rufous_rogue: (рыжая)
[personal profile] rufous_rogue
Прошу прощения у тех, кто читает этот блог по причине отсутствия в нем острых спорных тем. Можете смело пролистать сегодня свою ленту дальше.

Только пару часов назад я читала в одном далеком журнале, что каждый имеет право "иметь мнение и высказывать его". Это было до новостей. А теперь я постараюсь цензурно высказать, что я думаю про позицию "далеко сижу, в корень гляжу".

Оригинал взят у [livejournal.com profile] diana_ledi в ...
ребята говорили, что генерал Кульчицкий не должен был лететь в Славянск.
Ему предлагалось готовить Второй батальон.
Но Кульчицкий и Лещина вызвались поехать с ребятами. Сказали - как же их бросить? Необстрелянных, вчерашних гражданских.

Я видела Кульчицкого на плацу, когда Первый батальон Нацгвардии получал оружие и давал присягу.
Во время репетиции этих парадных милицейских войск, которые дарили выступление своих маршей на плацу для нашей Нацгвардии - и парадного оркестра, устроившего на плацу полумаршевый-полуджазовый концерт.
Генерал иногда морщился и просил дирижёра:
- Ну сделайте что-то с барабанщиком.

Барабанщик приплясывал и всячески озоровал.
В конце концов и генерал, и дирижёр махнули на него рукой.

... Генерал был очень серьёзен.
И это понятно. Он получил толпу махновцев, из которых за три недели надо было сделать армейский батальон.
И сделал.
Мои дорогие махновцы если и уважали кого-то абсолютно - так это своего генерала.

Махновцы. Присяга.

... Я ещё не знаю, кто, кроме генерала Кульчицкого, погиб в этом вертолёте - поимённо, по лицам.
Я, конечно, позвонила сразу. Но ничего толком не услышала. Слабый голос в трубе. И гадай - ранен?
Позвонила другим. То же самое.
Не буду лезть со своими дурацкими звонками.
Всё равно все ребята сразу начинают успокаивать меня. Они все пытаются успокаивать одной фразой:
- Ну что же. Это война.
Слабое успокоение.

... мне позвонили и спросили - когда можно передать детские рисунки для следующей посылки в Славянск?
А я теперь смотрю фотографии и думаю - а эти живы?

806819_600

А эти?



Сегодня я всё время думаю о том холодном солнечном дне на базе, где махновцы становились бойцами, где принимали присягу.
Я же даже не всех их знаю по именам, фамилиям, по псевдо...
Но там всегда было так много знакомых лиц - знакомых ещё по Майдану.
Возможно, кто-то из них для меня навсегда останется в том дне. Как этот генерал, с которым я не была знакома, которого знала только по рассказам ребят и по этому смешному требованию на том далёком плацу - Ну сделайте же что-то с барабанщиком!

... Мой генерал.
Не надо ничего делать с барабанщиком.
Пусть он пляшет и озорует, пусть отмотается назад плёнка, и никто не поедет в курортный городок Славянск - ну разве что на курорт. Пусть будем мы в том холодном солнечном дне снова, и не случится эта война, которую начали не мы.

... я знаю, что ответил бы мне на это генерал.
Учитель наших мальчиков в главной на сегодня для них науке:
- Ну что же... Это война.



    Так вот, умники, которым явно виднее, у меня есть вопрос.
    Что, стоит ваше мнение такого количества крови? Стоит оно слез матерей и детей? Правда, ваше мнение аж настолько ценное?
    Слабо строить, слабо выбирать, слабо отвечать за выбор. Слабо после того, как споткнулся, встать и пойти снова. Но это ж не мы, это молодежь не та пошла, ничего не хочет, ничего не делает, а вот мы в их годы... Легко обвинять кого-то, верно? Ну все, легла молодежь. Нет ее, некого обвинять. Такие святые и патриоты вокруг, рыдать от гордости впору: все у вас – фашисты и бандеровцы – объединяемся против них, сделаем группу вконтактике, спасем страну! Построим великую украинскую стену, да посреди Днепра, чтоб неповадно было лазить! Автономию нам давайте, мы ж лучше знаем, что нам надо, сами хотим решать!
    Решать хотите? Так решайте. С детских садов начните, с их очередями на 5 лет вперед при безумной по всей видимости рождаемости в регионе и в стране. Со школ, где ваши дети шлют учителей нахер открытым текстом, не вылезая из телефонов. С университетов, где каждая пятая работа покупается, каждый третий выпускник "имел в виду" свою специальность, "главное, чтоб диплом был, а на работу папа/мама устроят". Со своего рабочего места хотя бы начните: выполняйте свою работу, а не тусите на стуле изо дня в день, жалуясь на маленькую зарплату. Попробуйте стать первоклассным специалистом. Попробуйте не растаскивать свое предприятие по кускам, как тараканы кусок хлеба по щелям. Попробуйте ездить по ПДД, сдавать экзамен без взяток, требовать отчетности за свои налоги, слушать и слышать соседа/коллегу/друга.
    Попробуйте изменить хотя бы что-то. И посмотрите, почувствуйте, как прекрасно создавать себя и свою жизнь.
    Может, когда почувствуете, поймете дедов, которых все время поминаете. Они положили головы за свои семьи, за их благополучие. За то, чтобы жили дети и внуки. МИРНО жили. Наверное, самое ценное пожелание в прошлом веке было – "мирного неба над головой" – не глядя на то, кому оно адресовано, еврею ли, арабу, русскому, поляку... Так вот вы, все те, кто решил, что "мнение имею", будете дедами прикрываться? Осознанным выбором? Любовью к родине?
    Если доживу, посмотрю, кто как за свой выбор ответит. Все, кто хотел перемен, уже отвечают, вместе, да так, что мало не кажется. Сколько вам, таким великим патриотам-решателям, еще крови надо, чтобы вы угомонились и начали диалог? Вы семьи защищаете – каким хером местом вы их защищаете, что родные города и села до такого довели? Думаете, героями станете и всё вам восстановят? А кто ж восстанавливать будет, не думали? И что проще не ломать, не думали? Так отвлекитесь, подумайте, голова, она ж не только для того, чтобы в нее есть.

Мне не нужны комментарии на защиту той или иной стороны, я много читаю и разговариваю, уже не знаю, какой аргумент окажется для меня новым.
Я просто хочу, чтобы та небольшая аудитория, которая это вдруг прочтет, задумалась, чего она хочет для себя, своей жизни и своих детей. И сделала все возможное, для того, чтобы жить. Украина, Россия, Израиль или Беларусь – никакой, в сущности, разницы. Больно в подобной ситуации будет одинаково всем без разбору. Учитесь на чужом опыте, господа.

Кто-то мудрый когда-то сказал: "Умереть легко. Ты попробуй вопреки всему жить изо дня в день."
Так попробуйте, черт возьми, с вас не убудет, я знаю, я проверяла.

Date: 2014-06-10 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] my-blog.albumcore.ru (from livejournal.com)
Поддерживаю...

Profile

rufous_rogue: (Default)
rufous_rogue

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios